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茨木は大都市である大阪市及び京都市の中間都市です。茨木市周辺のマップ強化を目指してます。グルメ・ショップ・カルチャーなど、写真付きでレポートしてます。

2024.05
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いつの間にか、末広近辺もグーグル・ストリートビュー対象に・・・。
Snakerです。


炉ばた石焼 いっしゃん 茨木店が無くなって数ヶ月。
跡地に、2010年3月、おでん屋 輝ちゃんが出来ました。

ちょっと高級志向のお店だった、いっしゃんの店内雰囲気のままに、お手軽に楽しめる庶民のお店となってます。
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カウンターにある大きなおでん鍋。そこにある様々な具。
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だいたい一つが100円から200円程度。
大根やたまご、はんぺん、すじ肉・・・
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ちょっと変り種でUFO(関東圏では魚河岸揚げ)
豆腐と白身魚から出来ているので、ふんわりとした、なめらかな食感です。








PA0_0079.JPG

また数は少ないが、味噌おでんもありますよ。
こちらも、一つが100円から200円程度。
見た目よりさっぱりとしてるのが特徴です。






4月になってからはサイドメニューも増えてきました。

磯辺揚げや串揚げ。

PA0_0082.JPG             









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しめには、うどん、すじ肉入りうどん、おじや等が用意されてます。
おでん鍋のダシの効いたつゆで作った、しめ3品は絶品です。


ただし、結構な量です。
なお、しめ3品は、300円~500円程度。



PA0_0078.JPG















場所は。
大阪府茨木市末広町3-33


大きな地図で見る



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6月フリンプリンってダンスチームに混ざってバトル参加したよ。
Snakerです。
FURIN・PUDDINGって書くとカッコよくね?

なお、チーム名に不倫って入ってますが、実質は非不倫です。ごろだけです。
言いづらいね。ひふりんぷりん。
いっそ、ひふりんひぷりんってどうだ?(否定ばっかり)



さて、そこのチームのMAEDAさんといっしょにイベントあと飯食いに言ってきました。
どうでもいいけど、MAEDAさんのお子さんって俺より年上なのね・・・。

でスネの会社の関係者なのね・・・。
世の中せまいなぁ。



さて。どこか店を紹介してほしいということですが・・・。


炭水化物希望。
運動後なので、食べやすいほうがいい。
年下ならともかく、どっちもいい大人なので、それなりの店。


とゴチャゴチャ考えた挙句、いきつけの店に(ぉ

鶏屋という鶏専門店。





鶏肉好きなんですよ。自分。
多分、秋田人だから。


まぁ、おすすめ1
串焼き・レバー




こくがあり、とろっとした食感。多分、鮮度がいいからでしょうね。
レバーが苦手な人こそ食べていただきたい。



その2
串焼き・ホーデン(精巣)
やわらかく、コクがあってレバーよりは食べやすい一品です。
カラシといっしょにどうぞ!

MAEDAさん絶賛!!




その3
串揚げ。野菜もり。
わりと低価格でもりもりと食べれます。




その4
鶏テール塩焼き。





ごろん♪
大きくてジューシー!!!
※この前頼んだら串になってた。あれ?

食事前半~中盤にいただくといいですよ。
後半の締めにはきついけどwww



その5
2時間煮込む地鶏バーグ~とろ~りチーズのせ~

めちゃうまいよ?
もう名前のとおりです。



追伸
しめの炭水化物に、鶏雑炊いただきました。



店名 鶏屋
住所 大阪府茨木市末広町3-33
電話 072-638-9401
営業時間 17:00~翌1:00
お問い合わせ時間 16:00~翌1:00
定休日 不定休
マスオ「えぇ!?情熱の羅針盤は未来をいつも指しているのかい!?」
サザエさんネタ結構好きです。
Snakerです。

マイミクELICOさんと、マイケル追悼クラブイベントに行くちょっと前。
ちょっくら、軽く食事してきましたよー。


まったく胃袋の相性とか好みを知らんのし、運動前ってことで、さっぱり系でお店をチョイス。


場所はですね、
阪急茨木市駅東口→みずほ銀行の交差点を渡り直進→ダイコク、ジョーシンを通過し、コジマ電機の角を左折して真っ直ぐ。

スタジオBOOMのちょい先ともいうw





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三陸・地魚紀行 伊達や
海産物系のお食事処です。

今回は「伊達や」レビューを。
てんぷらやお寿司、刺身、ほっけ等の焼き物も豊富なのですが、


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おつまみが面白いんですよ。
がんがら(貝)とかw








ELICOさんと堪能したのはコチラ。

イカの内臓のルイベ
亀の手
マグロのねぎ油


まずはイカの内臓のルイベ
頼んだときは、思い出せなかったけど、「ルイベ」の語源ははアイヌ語で「ルイペ(溶ける食べ物)」所謂、北海道料理ですね。いったん冷凍し、その身を刺身のように薄く切った料理です。

内臓の独特の臭みが消され、また徐々に溶け出し、口の中にトロッとした味が広がります。

鮭のルイベってたしか、漫画「美味しんぼ」に載ってましたねw



これも漫画「美味しんぼ」に載ってたような。
亀の手

見た目の形状が亀の手に似ているってだけで、亀じゃないですよ?
甲殻類、フジツボの仲間らしいです。

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身は貝に近い感じですが、食感はカニに近いかも。
汁はカニやえびに似てるかも。
風味はホタテ?







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ちょっと調べてみましたが、亀の手は疲れにくい体質に必須の栄養素やミネラルの集合体らしく、、、スペインでは強壮作用として高級食材あつかいらしいですね。







まぁ、380円でしたがw



最後はマグロのねぎ油

マグロにですね。
白髪ネギに熱々のゴマ油をジュッ!っとした料理、

まぁ、想像通りの味です。旨し。



なお、、、伊達やさんのすばらしいとこはランチもあるところですかね?


海鮮丼  800円
すし定食 980円
天丼 780円
伊達やセット 890円


といろいろある中、スネのおすすめは

サンマ定食 500円



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この身の厚いサンマの脂が、食欲を刺激します。この量でワンコイン!!


あとメニューには載ってませんが、

とりカツ定食 500円

あつあつのとりカツに甘いタレがかかっており、さらに大盛りのタルタルソースが添えられてます。

こちらもボリュームたっぷりです






三陸・地魚紀行 伊達や
住所 大阪府茨木市双葉町4-1アンフィニ双葉町1F
電話 072-601-0037
営業時間
ディナー:17時~24時まで営業 ラストオーダー23時
ランチ :12時~14時30分 水曜~日曜のみ
定休日 月曜日












”伊達や(海鮮・居酒屋)”の以下mixiでの反応。
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